Vencedores do Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés serão conhecidos na quinta-feira
Nesta quinta-feira (27/11) serão anunciados os vencedores do 11º Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. Serão escolhidos os três melhores cafés em cada região produtora nas categorias Café Natural e Café Cereja Descascado. Entre os cafés vencedores, os dois com maior pontuação em cada categoria serão eleitos campeões estaduais. A cerimônia de premiação acontece em Patos de Minas, no Cerrado Mineiro, na av. Presidente Tancredo Neves, 445, a partir das 20h. Veja a lista completa dos finalistas.
Serão premiados os três melhores cafés de cada região em cada categoria. Haverá também homenagem ao cafeicultor com o melhor café produzido com sustentabilidade, de acordo com a certificação oficial do Estado, entrega de diploma aos primeiros colocados em cada categoria e de certificado aos cafeicultores finalistas. As empresas patrocinadoras do concurso: Du Pond, Syngenta, Café Brasil e Assopatos, e os compradores dos cafés campeões do concurso também serão homenageados. O evento ainda contará com a realização de um leilão com microlotes de café (uma saca de 60Kg) dos campeões estaduais de cada categoria. A solenidade não será aberta ao público. Confira aqui a relação dos finalistas
O concurso é realizado pelo governo do Estado, por meio da Emater-MG, empresa vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Universidade Federal de Lavras, Organização das Cooperativas de Minas Gerais (OCEMG), Federação de Agricultura (FAEMG), Instituto Federal de Ensino e Tecnologia de Machado (IEF/Sul de Minas), Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café (INCT CAFÉ), Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (FAEPE). O evento conta ainda com o apoio do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).
Para a edição deste ano foram inscritas 1.025 amostras das quatro regiões cafeeiras do Estado: Cerrado Mineiro, Chapadas de Minas, Matas de Minas e Sul de Minas. Os lotes foram entregues pelos cafeicultores nos escritórios da Emater-MG, sendo aceitos somente cafés da espécie Arábica, safra 2014, tipo 2 para melhor.
De acordo ainda com o regulamento, os grãos de café deveriam passar por peneiras 16 ou acima, com vazamento de até 5% e umidade máxima de 11,5%. Outra exigência é que a lavoura de origem da amostra seja georreferenciada. Cada cafeicultor pôde concorrer com apenas uma amostra em cada modalidade das respectivas categorias. Todas as amostras inscritas no concurso passaram por análises físicas e sensoriais realizadas por provadores especializados em cafés especiais.
As etapas de avaliação das amostras terminaram em outubro, sendo escolhidos 33 cafés finalistas. Na categoria Natural foram classificadas 16 amostras e o restante na Café Cereja Descascado. Os lotes com maior pontuação serão os vencedores. Serão premiados os três melhores cafés de cada região nas duas categorias. Entre os cafés vencedores, os dois com maior pontuação em cada categoria serão eleitos campeões estaduais.
“Nosso principal objetivo não é estimular a competição. O caráter é mais educativo. Os resultados das amostras analisadas serão detalhados em laudos e entregues aos extensionistas da Emater-MG responsáveis pelas inscrições. Produtor e técnico terão condições de discutir quais as possibilidades existentes dentro das tecnologias preconizadas para a produção de bons cafés. Ou seja, o concurso é um trabalho de melhoria contínua dos cafés de Minas Gerais”, ressalta Marcos Fabri Junior.
Fonte: Agência Minas
Serão premiados os três melhores cafés de cada região em cada categoria. Haverá também homenagem ao cafeicultor com o melhor café produzido com sustentabilidade, de acordo com a certificação oficial do Estado, entrega de diploma aos primeiros colocados em cada categoria e de certificado aos cafeicultores finalistas. As empresas patrocinadoras do concurso: Du Pond, Syngenta, Café Brasil e Assopatos, e os compradores dos cafés campeões do concurso também serão homenageados. O evento ainda contará com a realização de um leilão com microlotes de café (uma saca de 60Kg) dos campeões estaduais de cada categoria. A solenidade não será aberta ao público. Confira aqui a relação dos finalistas
O concurso é realizado pelo governo do Estado, por meio da Emater-MG, empresa vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Universidade Federal de Lavras, Organização das Cooperativas de Minas Gerais (OCEMG), Federação de Agricultura (FAEMG), Instituto Federal de Ensino e Tecnologia de Machado (IEF/Sul de Minas), Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café (INCT CAFÉ), Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (FAEPE). O evento conta ainda com o apoio do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).
Para a edição deste ano foram inscritas 1.025 amostras das quatro regiões cafeeiras do Estado: Cerrado Mineiro, Chapadas de Minas, Matas de Minas e Sul de Minas. Os lotes foram entregues pelos cafeicultores nos escritórios da Emater-MG, sendo aceitos somente cafés da espécie Arábica, safra 2014, tipo 2 para melhor.
De acordo ainda com o regulamento, os grãos de café deveriam passar por peneiras 16 ou acima, com vazamento de até 5% e umidade máxima de 11,5%. Outra exigência é que a lavoura de origem da amostra seja georreferenciada. Cada cafeicultor pôde concorrer com apenas uma amostra em cada modalidade das respectivas categorias. Todas as amostras inscritas no concurso passaram por análises físicas e sensoriais realizadas por provadores especializados em cafés especiais.
As etapas de avaliação das amostras terminaram em outubro, sendo escolhidos 33 cafés finalistas. Na categoria Natural foram classificadas 16 amostras e o restante na Café Cereja Descascado. Os lotes com maior pontuação serão os vencedores. Serão premiados os três melhores cafés de cada região nas duas categorias. Entre os cafés vencedores, os dois com maior pontuação em cada categoria serão eleitos campeões estaduais.
“Nosso principal objetivo não é estimular a competição. O caráter é mais educativo. Os resultados das amostras analisadas serão detalhados em laudos e entregues aos extensionistas da Emater-MG responsáveis pelas inscrições. Produtor e técnico terão condições de discutir quais as possibilidades existentes dentro das tecnologias preconizadas para a produção de bons cafés. Ou seja, o concurso é um trabalho de melhoria contínua dos cafés de Minas Gerais”, ressalta Marcos Fabri Junior.
Fonte: Agência Minas
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