Produção Sustentável tem programa apresentado na Fenicafé
Ações do “Águas do Cerrado” foram apresentas em painel dentro da programação da maior feira da cafeicultura irrigada do pais. Foto: Henrique Vieira/Fenicafé
A sustentabilidade também preocupa os produtores. Pensando nisto, a Federação dos Cafeicultores do Cerrado apresentou nesta quarta-feira (9) na Fenicafé – Feira Nacional de Cafeicultura Irrigada o programa “Águas do Cerrado”.
Trata-se da união de entidades, organizações não-governamentais e sociedade civil para criar ações que minimizem os impactos ambientais e auxiliem na preservação da região do cerrado mineiro, que compreende área com 55 municípios. Atualmente, estão sendo feitos estudos para avaliar o atual cenário da região sob o aspecto de conservação da água, mapeamento de nascentes e áreas degradadas.
De acordo com o superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Juliano Tarabal - uma das responsáveis pela iniciativa, o foco principal da criação do consórcio é a recuperação da bacia hidrográfica. “A conscientização sobre o uso da água precisa estar em pauta sempre, é um recurso natural à disposição de todos. O consórcio é uma iniciativa sólida, um projeto a longo prazo, e que não beneficia apenas a cafeicultura, mas toda a sociedade”, ressaltou.
Educação
Outras ações que serão desenvolvidas pelo projeto englobam atividades de educação ambiental com produtores e público jovem, reflorestamento, recuperação de áreas de preservação degradadas e de nascentes.
Além da Federação, que atua como secretaria-executiva do Consórcio, integram o projeto a União Internacional para a Conservação da Natureza (UICN), Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé, Instituto de Pesquisas Ecológicas (Ipê), Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola, Centro Universitário do Cerrado (Unicerp), Nespresso, entre outros.
Painel
A apresentação do “Águas do Cerrado” foi feita no painel “Produção Sustentável de Café na Região do Cerrado Mineiro”. Participaram do painel Juliano Tarabal, presidente da Federação, Francisco Sérgio de Assis, pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Gladyston Rodrigues Carvalho, e o Guilherme Amado, da Nespresso.
Região do Cerrado Mineiro
As 55 cidades que formam a região do Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba e noroeste de Minas - denominada “Região do Cerrado Mineiro” - representa 12,7% da produção brasileira de café e 25,4% da produção estadual. Ao todo, são cerca de 200 mil hectares de área de produção e 4.500 produtores. Ainda conforme dados da Federação, a área certificada é de 102 mil hectares e a área irrigada abrange 68 mil hectares. Em média, são produzidas 35 sacas de café por hectare.
Fenicafé
A feira é promovida pela Associação dos Cafeicultores de Araguari (ACA) e a Federação dos Cafeicultores do Cerrado, com apoio do Ministério de Agricultura e Pecuária (MAPA), Embrapa Café, Prefeitura e Câmara Municipal de Araguari.
A Fenicafé reúne no período de 8 a 10 de março, três eventos sobre a produção cafeeira, visando apresentar tecnologias e tendências da cafeicultura irrigada. Segundo a organização, são aproximadamente 70 expositores. Cerca de 30 mil pessoas de mais de 100 cidades brasileiras são esperadas para a realização de negócios.
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