Demanda internacional dobra a exportação de mel em Minas
A crescente demanda e a alta do dólar estão contribuindo para a exportação de mel e produtos apícolas de Minas Gerais. O aumento da procura em 2014 pelos principais mercados importadores, EUA (+304%) e Alemanha (+30%), comparado com 2013, refletiu nos melhores resultados dos indicadores de valor e volume exportado provenientes do setor desde 2002.
Segundo dados do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, no ano passado, 1,4 mil toneladas de produtos apícolas, incluindo mel, cera e própolis foram embarcadas para outros países, registrando crescimento de 133% em relação a 2013, quando o volume exportado foi de 0,6 mil toneladas.
As exportações do setor apícola foram responsáveis por injetar US$ 8,3 milhões na economia do Estado. Desse total, US$ 5,3 milhões correspondem ao mel in natura, e US$ 3 milhões são referentes à exportação dos demais produtos apícolas, que embora exportados em menor quantidade (21,8 toneladas), apresentam maior valor agregado.
O produto mineiro se mantém valorizado em relação à média nacional de preços praticados para o mercado externo, que fechou o ano a US$ 4,1 mil a tonelada. O município que lidera a produção é Santa Barbara, na região Central, com 236 toneladas, seguido de Itamarandiba, no Vale do Jequitinhonha, produzindo 180 toneladas.
Em Santa Bárbara, a tecnologia aliada ao meio ambiente mantém o ecossistema propício para a produção de mel. “Na nossa região o clima e florada são determinantes para a produtividade do parque apícola. Os apicultores daqui trabalham com abelhas rainhas melhoradas geneticamente e distribuem as colmeias num raio de 2 km de distância entre elas”, comenta do extensionista da Emater-MG em Santa Bárbara, Edison Custódio.
A Emater-MG distribuiu, nos últimos anos, 78 kits de apicultura por meio do programa Minas Sem Fome. O objetivo é desenvolver ações para garantir a inclusão pessoas de baixa renda no sistema produtivo, especialmente agricultores familiares. Minas Gerais é o quarto maior estado produtor de mel. Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina lideram no setor. Juntos, os três estados do Sul são responsáveis por 50% da produção nacional.
Fonte: Agência Minas
Segundo dados do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, no ano passado, 1,4 mil toneladas de produtos apícolas, incluindo mel, cera e própolis foram embarcadas para outros países, registrando crescimento de 133% em relação a 2013, quando o volume exportado foi de 0,6 mil toneladas.
As exportações do setor apícola foram responsáveis por injetar US$ 8,3 milhões na economia do Estado. Desse total, US$ 5,3 milhões correspondem ao mel in natura, e US$ 3 milhões são referentes à exportação dos demais produtos apícolas, que embora exportados em menor quantidade (21,8 toneladas), apresentam maior valor agregado.
O produto mineiro se mantém valorizado em relação à média nacional de preços praticados para o mercado externo, que fechou o ano a US$ 4,1 mil a tonelada. O município que lidera a produção é Santa Barbara, na região Central, com 236 toneladas, seguido de Itamarandiba, no Vale do Jequitinhonha, produzindo 180 toneladas.
Em Santa Bárbara, a tecnologia aliada ao meio ambiente mantém o ecossistema propício para a produção de mel. “Na nossa região o clima e florada são determinantes para a produtividade do parque apícola. Os apicultores daqui trabalham com abelhas rainhas melhoradas geneticamente e distribuem as colmeias num raio de 2 km de distância entre elas”, comenta do extensionista da Emater-MG em Santa Bárbara, Edison Custódio.
A Emater-MG distribuiu, nos últimos anos, 78 kits de apicultura por meio do programa Minas Sem Fome. O objetivo é desenvolver ações para garantir a inclusão pessoas de baixa renda no sistema produtivo, especialmente agricultores familiares. Minas Gerais é o quarto maior estado produtor de mel. Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina lideram no setor. Juntos, os três estados do Sul são responsáveis por 50% da produção nacional.
Fonte: Agência Minas
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