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Concurso estimula melhoria da qualidade do café produzido em Minas Gerais

Da Agência Minas - Tem início nesta segunda-feira (19), a primeira, das cinco etapas do VIII Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. Nesta fase, as amostras inscritas passarão por uma análise física, que vai observar o tipo dos grãos, a umidade e a coloração. O resultado do concurso será divulgado em novembro.

Este ano, estão inscritas 1.637 amostras das quatro regiões cafeeiras do Estado: Cerrado, Chapadas de Minas, Matas de Minas e Sul de Minas. O número superou a última edição. Os lotes foram entregues pelos cafeicultores em todos os escritórios da Emater-MG. Foram aceitos exclusivamente cafés da espécie arábica da safra 2011/2012.

O lote para a participação no concurso tem 10 sacas de 60 quilos e as amostras correspondentes a cada um, dois quilos. O regulamento exige que os grãos sejam pelo menos de tipo 2, passados em peneira 16, com no máximo 5% de vazamento. “Os cafés que participam do concurso estarão prontos para a exportação”, afirma o coordenador técnico regional da Emater-MG, Marcos Fabri Junior. Cada produtor pode concorrer em duas categorias: café natural e café cereja descascado.

Após a análise física, os cafés passarão por uma avaliação sensorial. “É feita uma análise com a prova de xícara, em que os avaliadores classificam os concorrentes de acordo com as qualidades da bebida pronta. Em outra etapa, já com uma amostra maior, de cinco quilos, retirada dos lotes reservados, é feita uma sessão de prova física e outras duas de degustação”, explica Fabri.

Mais do que prêmios, os participantes do concurso buscam o reconhecimento de que produzem cafés de qualidade superior. “Nosso principal objetivo não é estimular a competição. O caráter é mais educativo. As amostras serão analisadas e os resultados serão detalhados em laudos, a serem entregues para os extensionistas da Emater-MG, responsáveis pelas inscrições. Produtor e técnico terão condições de discutir quais as possibilidades existentes dentro das tecnologias preconizadas para a produção de bons cafés. Ou seja, o concurso é um trabalho de melhoria contínua dos cafés de Minas Gerais”, ressalta Fabri.

O concurso é realizado desde 2004 pelo Governo do Estado, por meio da Emater-MG, empresa vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). A iniciativa tem a parceria de diversas instituições, como Universidade Federal de Lavras, Instituto Mineiro de Agropecuária (Ima), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Organização das Cooperativas de Minas Gerais (Ocemg), Federação de Agricultura (Faemg), Federação dos Trabalhadores na Agricultura (Fetaemg), Centro de Excelência do Café, Polo de Excelência do Café e Instituto Federal de Ensino e Tecnologia de Machado.

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