Região do Cerrado produz o melhor queijo de Minas
Da Agência Minas:
Pelo segundo ano seguido, o Cerrado é reconhecido como o melhor produtor do mais típico queijo mineiro. Os vencedores do 2º Concurso Estadual de Queijo Minas Artesanal, promovido pela Emater-MG, foram os produtores Geraldo Ferreira e Rosana Aparecida de Oliveira, do município de Rio Paranaíba, na região do Alto Paranaíba. Antes de chegar à etapa final, os 21 concorrentes já haviam participado de concursos municipais e regionais, realizados nas quatro regiões caracterizadas oficialmente como produtores no Estado – Serro, Canastra, Cerrado e Araxá.
Escolher o melhor queijo do Estado não é uma tarefa fácil. "Este ano, o que chamou a atenção dos jurados foi a padronização dos queijos, isso dificultou muito a escolha", garantiu o coordenador do programa Queijo Minas Artesanal, Elmer Ferreira Luiz de Almeida. Por isso, qualquer detalhe faz toda a diferença. Para que os jurados conseguissem eleger o melhor produtor, foram seguidos alguns critérios. O mais importante deles foi o paladar, mas outros quesitos também foram avaliados, como a apresentação, cor, textura e consistência.
Para confirmar o alto nível do concurso, Elmer citou os resultados finais. "A diferença do primeiro para o quinto colocado foi de apenas 16 pontos. Do segundo para o terceiro, somente de meio ponto", afirmou. A amostra vencedora recebeu 633pontos. Em segundo lugar, com 623,5 pontos, ficou um queijo produzido por Arnaldo Nogueira, do município de Medeiros, na Serra da Canastra (Centro-Oeste); e o terceiro lugar, com 623 pontos, foi para um queijo do tipo Cerrado, produzido em Patos de Minas (Alto Paranaíba) por Ronaldo Silva, que em 2007 havia alcançado o primeiro lugar.
Minas tem cerca de 35 mil produtores de queijo artesanal. Destes, 9.015 estão nas quatro regiões caracterizadas e 81 têm certificação do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). "O concurso é uma competição saudável entre os produtores mineiros. Serve de marketing para os vencedores e é uma forma de apoiar os produtores", ressaltou Elmer. Ele já adiantou que a final do 3º Concurso Estadual de Queijo Minas Artesanal acontecerá na região do Serro (Central), em 2009.
A final do 2º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal foi realizada em Patrocínio (Alto Paranaíba), durante o 16º Seminário do Café do Cerrado. Os queijos apresentados na final deveriam ter período de maturação de no mínimo 10 dias e foi exigido dos concorrentes o cadastro no IMA.
Pelo segundo ano seguido, o Cerrado é reconhecido como o melhor produtor do mais típico queijo mineiro. Os vencedores do 2º Concurso Estadual de Queijo Minas Artesanal, promovido pela Emater-MG, foram os produtores Geraldo Ferreira e Rosana Aparecida de Oliveira, do município de Rio Paranaíba, na região do Alto Paranaíba. Antes de chegar à etapa final, os 21 concorrentes já haviam participado de concursos municipais e regionais, realizados nas quatro regiões caracterizadas oficialmente como produtores no Estado – Serro, Canastra, Cerrado e Araxá.
Escolher o melhor queijo do Estado não é uma tarefa fácil. "Este ano, o que chamou a atenção dos jurados foi a padronização dos queijos, isso dificultou muito a escolha", garantiu o coordenador do programa Queijo Minas Artesanal, Elmer Ferreira Luiz de Almeida. Por isso, qualquer detalhe faz toda a diferença. Para que os jurados conseguissem eleger o melhor produtor, foram seguidos alguns critérios. O mais importante deles foi o paladar, mas outros quesitos também foram avaliados, como a apresentação, cor, textura e consistência.
Para confirmar o alto nível do concurso, Elmer citou os resultados finais. "A diferença do primeiro para o quinto colocado foi de apenas 16 pontos. Do segundo para o terceiro, somente de meio ponto", afirmou. A amostra vencedora recebeu 633pontos. Em segundo lugar, com 623,5 pontos, ficou um queijo produzido por Arnaldo Nogueira, do município de Medeiros, na Serra da Canastra (Centro-Oeste); e o terceiro lugar, com 623 pontos, foi para um queijo do tipo Cerrado, produzido em Patos de Minas (Alto Paranaíba) por Ronaldo Silva, que em 2007 havia alcançado o primeiro lugar.
Minas tem cerca de 35 mil produtores de queijo artesanal. Destes, 9.015 estão nas quatro regiões caracterizadas e 81 têm certificação do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). "O concurso é uma competição saudável entre os produtores mineiros. Serve de marketing para os vencedores e é uma forma de apoiar os produtores", ressaltou Elmer. Ele já adiantou que a final do 3º Concurso Estadual de Queijo Minas Artesanal acontecerá na região do Serro (Central), em 2009.
A final do 2º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal foi realizada em Patrocínio (Alto Paranaíba), durante o 16º Seminário do Café do Cerrado. Os queijos apresentados na final deveriam ter período de maturação de no mínimo 10 dias e foi exigido dos concorrentes o cadastro no IMA.
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